Weihnachtsblog

mit Bildern und Rezepten


Christstollen
 

Teig und restliche Zutaten:
1000 g Mehl
100 g Hefe
400 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
etwa  ¼ l Milch
125 g Schmalz
125 g Butter oder Margarine
½  Teelöffel Salz
je 1 Prise Zimt. Kardamon und Muskatblüte
5 Eier
125 g Orangeat
125 g Zitronat
125 g gehackte Mandeln
6 Tropfen Bittermandelöl
150 g Sultaninen
150 g Rosinen
6 Eßlöffel Rum

Zum Bestreichen: 200 g zerlassene Butter
Zum Bestreuen: 80 g feiner Zucker
Zum Bestäuben: Puderzucker



Zubereitung: Hefeteig mit allen Gewürzen herstellen: Mehl Zucker, Salz, weiches Fett, lauwarme Milch und Eier in eine Rührschüssel geben. Frische Hefe darüber bröckeln oder Trockenhefe nach Anweisung verwenden. Mit der niedrigsten Schaltstufe (Handmixer oder Küchenmaschine) beginnen, bis das Mehl nicht mehr staubt. Auf höchster Schaltstufe weiterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Knetdauer 5- 6 Minuten.

Dann das fein gewürfelte Orangeat und Zitronat, gehackte Mandeln, das Bittermandelöl und die gewaschenen, mit Rum vermischten Sultaninen  und Rosinen ca. ½ Minute unterkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und gehen lassen. Der Teig sollte sichtbar aufgehen und elastisch sein.


Das Formen des Stollens: Den fertigen und gegangenen Teig zu einem dicken Rechteck mit wulstigen Längsenden ausrollen, längs übereinander klappen und anschließend durch Eindrücken mit beiden Händen in Längsrichtung zu einem Stollen formen. Den Stollen dann auf ein gefettetes und leicht bemehltes Backblech legen, nochmals gehen lassen, dann backen.

Backzeit: 60 - 70 Minuten bei Ober- und Unterhitze


Tipp: Aus Alu-Folie können Sie leicht eine Backform falten: Die Längsseiten werden umgeknickt. Der Stollen kann dann beim Backen nicht breit laufen.

Den heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Nach dem Erkalten dick mit Puderzucker bestreuen. 



Quelle:
Verfasser unbekannt



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